Ricette

Lenticchie gialle in maccheroni con cime di rapa e ricotta salata

Vi basteranno pochi minuti per portare in tavola un piatto da leccarsi i baffi…

Ingredienti

  • 250 g lenticchie gialle in maccheroni
  • 150 g cime di rapa pulite
  • 100 g ricotta salata
  • uno spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale.

Preparazione

  1. Per i maccheroni con cime di rapa e ricotta salata, lessate la pasta in acqua bollente salata.
  2. Tagliate grossolanamente le cime di rapa e tuffatele nell’acqua della pasta, circa 2 minuti prima del termine della cottura.
  3. Rosolate in una padella uno spicchio di aglio schiacciato con 2-3 cucchiai di olio.
  4. Scolate la pasta, conservando un po’ di acqua, e trasferitela nella padella.
  5. Saltate i maccheroni mantecandoli con l’acqua di cottura e con la ricotta salata grattugiata.

Lo sapevi che...

La ricotta salata diversamente da quella fresca, che è molto leggera e poco saporita, viene salata con del sale marino grosso e fatta seccare per circa un mese.

Conosciuta soprattutto al Sud, viene utilizzata solitamente al posto del formaggio grattugiato sulla pasta.

In genere è prodotta dal latte di pecora, tranne che in Sardegna, dove viene utilizzato il siero di latte di capra.

Il tocco dello Chef

In Calabria e in Puglia, un piatto che prevede la ricotta salata è in genere arricchita con del peperoncino tipico del territorio. Provate anche voi!

Occhio al sale: la ricotta salata donerà al vostro piatto un sapore già abbastanza forte. Dosate bene!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *